30 octobre 2024
Apprenez l’art de servir un champagne Veuve Clicquot

Qu’il s’agisse des grandes fêtes, des repas savoureux ou des réceptions, le champagne reste toujours une boisson immanquable. Il apporte en effet une saveur, une finesse et accompagne une dégustation optimale pour les moments uniques. Le champagne s’agit d’un vin de prestige, et ceux de Veuve Clicquot le sont encore plus. À cet effet, le service doit être à tout prix à la hauteur de ce type de vin. Justement, dans cet article, apprenez à servir un champagne Veuve Clicquot afin que l’expérience de la dégustation soit complète.

Faire la présentation du vin

Tout d’abord, n’oubliez pas de mettre la bouteille de Veuve Clicquot dans un seau rempli d’eau et de glaçons. Cela vous permet de servir au frais le vin à vos invités. Une fois la bouteille retirée du seau, pensez à l’essuyer avec une serviette de table propre, de préférence une serviette blanche. Montrez ensuite la bouteille à vos invités et commencez la présentation.

Comme les autres vins, vous devez également présenter le champagne Veuve Clicquot à vos convives en leur montrant l’étiquette. Idéalement, vous pouvez accompagner un petit geste avec quelques mots sur le champagne Veuve Clicquot à déguster. Ainsi, vous pouvez par exemple leur parler de la marque, du style de la cuvée, du prix d’une bouteille de veuve clicquot. Vous pouvez également leur expliquer le choix de celle-ci par rapport au plat ou par rapport à l’événement.

Servir le champagne

Voici quelques étapes :

·          Ouvrir le champagne

Les bouteilles de Veuve Clicquot sont munies d’une languette noire sur laquelle il faut tirer avant d’ôter la coiffe. Pour ce faire, desserrez le muselet sans le retirer de la bouteille sinon tout l’emballage caractéristique au niveau du bouchon va se détacher. Au moment du desserrage du muselet, vous devez maintenir le bouchon pour y exercer une certaine pression.

Après avoir desserré le muselet, enlevez-le du goulot de la bouteille, tout en actionnant une rotation dans le sens inverse des aiguilles d’une montre et continuez à maintenir une pression sur le bouchon.

·          Bien tenir la bouteille :

Pour être plus esthétique, vous devez éviter de tenir la bouteille de Veuve Clicquot par le col. En effet, pensez plutôt à la tenir par le corps ou sur la base, à pleine main. Déclinez la bouteille dans un angle de 30 à 45° et poursuivez la même pression sur le bouchon. Saisissez la bouteille d’une main par le fond, le pouce introduit dans l’évasement, les autres doigts allongés sous la base et l’autre main soutient le goulot. La bouteille toujours dans cette position, tournez-la à sa base avec l’autre main et retirez le bouchon de manière très délicate.

·          Servir le champagne

Une fois fait, vous pouvez désormais servir le champagne avec parcimonie un équivalent de deux gorgées. En fait, cette petite gorgée est destinée à vos invités qui vont tester le vin. Quant à vous, vous pouvez en profiter pour présenter une nouvelle fois la bouteille de Veuve Clicquot pendant qu’ils dégustent cette première gorgée.

À noter :

N’oubliez pas que ce n’est que lorsque vos invités ont dégusté le champagne et approuvé la bonne saveur du vin que vous pouvez passer au véritable service. Pour cela, remplissez le verre à moitié pour laisser les arômes se développer à la perfection. Reposez ensuite le champagne dans le seau lorsque le service est fini pour le rafraîchir.

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